esto es un blog dedicado a darte la mas completa información en relación al estado miranda, se hablara de bandera, escudo, gastronomía, festividades y más
sábado, 26 de marzo de 2016
ESTADO MIRANDA, FESTIVIDADES Y GASTRONOMÍA
El estado Miranda es tan variado y rico en cultura que cuentan con numerosas festividades y platos típicos que vas a poder observar a continuación.
GASTRONOMÍA
La gastronomía mirandina es muy variada y depende de la región del estado en donde se encuentre. En la costa por supuesto, podrá disfrutar platos a base de pescados como el delicioso sancocho, el pescado frito y el lebranche asado. Hacia la montaña por El Jarillo, tendrá la oportunidad de saborear salchichas alemanas con papas y repollo agrio. En la capital Los Teques, encontrará los deliciosos golfeados y las Cachapas con queso de mano. Entre los dulces se encuentran: El arroz con leche, los suspiros y las catalinas. Se utilizan como principales ingredientes el papelón, plátano, cambur y el coco.
Entre estos platos tenemos:
El Mondongo Mirandino
El Casabe
Sancocho de pescado
Los Golfeados
La Conserva de Coco
FESTIVIDADES Y TRADICIONES
Diablos Danzantes de Yare
Los Diablos Danzantes una expresión de la cultura popular tradicional de Venezuela, que se celebra en diversas poblaciones del país. La fiesta de los Diablos Danzantes de San Francisco de Paula de Yare, perteneciente al Distrito Lander del estado Miranda, es ampliamente conocida en todo el país, tanto por su historia, que se remonta a la época colonial, como por su organización y vistosidad en la indumentaria.
Su característica más resaltante es, la devoción mostrada por sus participantes a cumplir las promesas, las cuales normalmente son por asuntos de salud (largas y raras enfermedades, difíciles de curar o accidentes que pusieron en riesgo sus vidas).
San Pedro
La Parranda de San Pedro es una festividad popular y religiosa que se celebra cada 29 de junio en las ciudades de Guatire y Guarenas del Estado Miranda, Venezuela. Tiene su origen en la Época Colonial. Consiste en unos parranderos, vestidos con levita y pumpá (uno de ellos lleva la imagen del santo, otro lleva una bandera amarilla y roja) y acompañados por Cuatro y Maracas. La percusión se logra con unos pedazos de cuero de animal amarrados a los pies a manera de sandalias (llamadas cotizas). También van acompañados por dos niños impúberes, vestidos con un traje rojo y amarillo (parecido a los arlequines), que se conocen como "tucusitos". El personaje más llamativo es un hombre vestido de mujer que carga una muñeca de trapo. Este personaje se llama "María Ignacia" y la muñeca "Rosa Ignacia". Los dos tucusitos hacen las veces de sus otros dos hijos. Todos llevan la cara pintada de negro con betún o lo que ellos llaman "negro humo". La festividad fue proclamada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO el 5 de diciembre de 2013.
Cruz De Mayo
En Venezuela, a partir del día 3 de Mayo y con características diferentes según la región, se venera la Cruz de Mayo, celebrándose en su honor numerosas ceremonias que son organizadas por Sociedades o Cofradías o por iniciativa particular, en las cuales se pagan promesas formuladas generalmente por motivos de salud o por devoción. Se improvisan altares donde se coloca la cruz en caminos, casas particulares o locales donde funcionan Sociedades de la Cruz.
En el estado Miranda "la celebración a la Cruz de Mayo es una tradición fuertemente arraigada, donde ésta es venerada mediante el ritual de los velorios de Cruz. El fervor del pueblo se va a expresar con celebraciones durante todo el mes... que se prolongarán hasta el 31, fecha de la coronación.
Joropo
En el estado Miranda se toca diversas cases de Joropo, uno en particular es el más conocido:
En el joropo Tuyero, en cual se destacan las siguientes variantes o especies: golpes, resbalosas, pajarillos, yaguazos, pasajes, guabinas. Además de dos suites o sets, conocidos como hornadas y revueltas. Las primeras son un conjunto de pasajes que se tocan uno detrás de otro. Las revueltas, por su parte, están conformadas por un grupo de especies que se ejecutan en una secuencia específica: pasaje, yaguaso, guabina, marisela y la llamada del mono.
ejemplo de la celebración Diablos Danzantes de Yare
No hay comentarios:
Publicar un comentario